您当前所在的位置:首页
>教育科研>校本科研
双潮小学校本培训计划
2019学年第一学期
【编辑日期:2019/10/15】 【文章来源:温州市双潮小学】 【阅读次数: 次】

 


一、指导思想:

    本学期的校本培训主要围绕去年开始实施的“一·三校本教研”模式为主,以自主学习为开展校本活动,针对双潮小学农村小学学生的特点继续研究教学教育方法、完善课堂教学常规,提高教师教研水平,进一步提升双潮小学学生教学质量和综合素质水平。并针对本学期即将开展的深化课程改革进一步深入研讨、论证,开出最适合本校学生发展的拓展性课程。

二、培训目的

1、搭建校级、区级等多层次平台,供教师教学、教育专业上的学习,并让我们地处偏远的农村教师也有展示的机会,提高教师上课教学水平。

2、鼓励新老教师积极参加教师管理平台的相关培训,积极争取、主动提供教师外出培训的机会,竭力解决、配合因教师外出培训所带来的工学矛盾,提高教师专业素养和教学教育水平。

3、积极开展教师阅读、交流以及读书推荐活动,利用优秀的教育教学著作及教学视频来更新年轻教师的理念,丰富教师知识,提高教师的教学策略。

4、积极研究适合本校的教师管理机制,提升教师的教学主动性,配合学生德育活动,培养学生的学习积极性。

三、培训对象:全校教师

四、培训要求

1专家引领、校际互动交流:

本学期计划将邀请鹿城区瓦市小学(协作校)骨干教师来我校莅临指导或者我们带老师去瓦市那边学习交流借助与瓦市小学互联网+义务教育结对帮扶项目和师徒结对活动,通过与瓦小骨干教师“一对一、面对面”指导来促进我校教师教学专业水平的提高,通过师傅上课,徒弟学习和徒弟上课,师傅指导等方式着手提高我校教师教学专业水平。再借助5G同步课堂、同步教研等活动来提升我校教师教能力从而提高学生学业质量

2、校内公开课,展示教师风采:

这学期,我校将开展以“一三教研模式”为主题的校内公开课教研活动。

(一)备课要求:三次备课(组选课题)

  1. 第一次裸备。时间:1小时。前30分钟只有教材(全程禁手机)备,后30分钟可用教师用书备。

  2. 第二次回去查找资料备。至少看10篇相关的教学案例或论文、文章。

  3. 第三次组内组织观看名师同课视频后,第三次备。

  4. 第四次整理思路,第四次备(定稿)。

    (二)试课

    (三)公开课、互动点评、写反思。

    (四)准备材料撰写教学案例。

    3、开展读书沙龙活动,自我钻研:每学期的读书沙龙活动目的是让教师们通过阅读教育教学类的著作,提高自己的教育教学水平。通过读书,教师们可以跟优秀的教育工作者甚至是伟大的教育家直接“对话”,聆听他们对教育的理念,对教学的策略,是提高我们这所地处偏远小学教师教学水平最直接最有效的方法。

    本学期,教师自己选择书目,阅读两本以上的教育教学类书籍,并撰写读书心得。而且教研组专门开展一次教研活动,提供一个平台让教师们将自己所读的著作介绍给大家,激发其他教师对所介绍书籍的阅读兴趣,由此引发一连串的蝴蝶效应,希望通过这样的活动来促进老师能阅读到更多更好的著作。

       4、发挥行政管理机制,积极下班听课:

         由校长和教导处牵头,每周三带领一线教师下班听课,相互学习,取长补短。听教师的随堂课有利于校领导及时了解一线教师的教学状态,了解教师教学过程中出现的问题,并及时给予指导,帮其解决。除此之外,校领导还能及时了解各班学生的学习状况,及时发现班级中课堂上出现的一些学生身上的问题,帮助班主任一起管理好班级。

    5、积极参与学校、藤桥学区、鹿城区教科研组织的听课、教学研讨等活动,凡外出参观、听课、研讨的教师都要认真做好记录,用心感受,有自己的独到的见解。参加短期远程培训、学习的老师在学习结束后,须到教导处汇报学习情况,并向全体教师传达学习精神,交流心得体会,使每位教师都有所得。每位教师在交流学习以后还要多多思考如何将听课、讲座学来的教育方法、教育理念融入到双潮小学的教育教学中去,不断改进教学方法。

    在开展教研活动的过程中,全体教师要遵守学习纪律,不缺席、不迟到、不早退、不随意讲话、不做与学习无关的事。如有特殊情况,必须向教导处请假。

  5. 利用好培训平台资源

         每位教师积极参加教师平台的培训项目,教师将学习到的适合本校的培训内容带回学校,并以教研组为单位组织学习该项目的相关内容,并在组内开展一系列的研讨、交流活动。

    、培训方式

      我校校本培训方式还是按照上学期的形式进行,一般分为校级培训、教研组培训、个人自学以及教师集中外出培训这四个方面进行

      1、校级培训形式:

      (1)学校组织专题报告、讲座或培训班。

      (2)组织各项教学评比。

      (3)定期对全校教师校本培训情况进行考评。

      2、教研组培训形式:

      (1)裸备、试课、上课、听课、评课和集体备课。

      (2)以教研组为单位,开展专题行动研究。各教研组在每次推出的精品课前必须组织本组成员集体研讨、交流、备课。

      3、个人自学主要包括:

      (1)根据学校的统一安排,学习有关现代教育教学理论及相关的教育法规,做好相关的教育心得体会

      (2)撰写教学总结(反思)教学案例或论文。每学期要求每位教师撰写一篇教学总结和若干篇教学反思3年教龄内的40篇,其他教师20篇)每次公开课后总结经验,收集材料撰写教学案例或论文至少1篇。

    六、培训内容及安排

序号

时间安排

主题内容

形式

参加对象

主持人

1

第3周

《儿童哲学》指导教研-许少达

师徒结对-徒弟上课,师傅指导

集中听、评课

儿童哲学上课教师及结对教师

夏建广

2

6

一三模式教研活动启动仪式;

集中交流

全体教师

赵尔芳

2

第7周

“一三模式”教研活动(一)-集中备课(裸备);

集中

全体教师

赵尔芳

3

10

“一三模式”教研活动(二)-语文组试课、公开课

组内互动点评、交流

语文及其他教师

赵尔芳

4

第13周

“一三模式”教研活动(三)-数学组试课、公开课

组内互动点评、交流

数学组及其他教师

赵尔芳

5

15

“一三模式”教研活动(四)-综合组试课、公开课

组内互动点评、交流

综合组及其他教师

赵尔芳

 

 

双潮小学 教导处

  20199

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统