您当前所在的位置:首页
>教育科研>校本科研
双潮小学“三备三思”活动总结
“小班化”小组合作学习主题教研
【编辑日期:2019/11/11】 【文章来源:温州市双潮小学】 【阅读次数: 次】

为了更好的提高我校教师的教学专业水平,本学期针对农村教师专业水平的发展需求,开展如何开展“小班化”小组合作学习为主题的教研活动。

11月6日上午叶晓静老师执教的二年级《狐假虎威课堂气氛活跃,学生参与面广,学习主动性强。叶老师还给学生准备了头饰增加孩子文章学习的代入感。

 

   11月7日上午陈佳慕老师给四年级孩子们带来了《西门豹治邺》,课堂中陈老师先让孩子通过学习单自学生字词,然后在抄写本上写“饶”“灌”这两个较为难写的字,其他生字词带回去当作业。突出难点的同时,简化流程,将更多的时间让学生去体会文章的内涵。通过小组合作让组内每个成员都有任务可做,教师巡视,帮扶指导薄弱学生。一句:“你读懂了吗?该怎么读这句话?”让学生在理解句子在文中的内涵后再让学生有感情的朗读关键语句,读出感情,读出坚定,读出巧妙,进而读懂文章。

 


  叶慧洁老师执教的是六年级语文《只有一个地球》,叶老师先通过一段视频,让学生感受地球的美丽壮观,然后引出课文标题。然后让学生根据学习单的任务通读全文,接着分组完成学习单的任务。学生活动过程中,叶老师不断巡视班级,指导学生。学生反馈时都能说出本文主要通过“美丽”“体型”“有限”“唯一”这四个方面描写地球,并适时插入说明文的几个说明方法:打比方、列数字、作比较、举例子等。

    课后,我们马上开展教学研讨活动,老师们相互点评、交流了彼此的观点,并提出了自己的一些修改意见或建议。本次教研活动以小组合作学习为主题,通过学生合作学习共同完成学习单的教学方式和策略来开展教学。合作学习有效提高了学生的学习积极性,让后进生有事可做,有人可督,有言可发。

小组合作的主题教研就是要通过小组的合作、交流、督促推动学习,提高效率。但还有很多地方需要我们老师去进一步学习,特别是合作学习的切入点、时间分配以及适时指导等方面还需要我们老师通过增强理论学习来进一步提高合作学习的效率和时效性。

 

双潮小学   教导处

201911月7

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统