您当前所在的位置:首页
>教育科研>校本科研
双潮小学“三备三思”教研活动
“小班化”小组合作学习主题数学教研活动总结
【编辑日期:2019/11/21】 【文章来源:温州市双潮小学】 【阅读次数: 次】

双潮小学“三备三思”

              “小班化”小组合作学习主题数学教研活动总结                       

为了更好的提高我校教师的教学专业水平,本学期针对农村教师专业水平的发展需求,开展如何开展“小班化”小组合作学习为主题的教研活动。本周是数学组的教研活动,由三位数学教师执教三节不同年级的数学课。

上午第一节课是由赵尔芳老师在三(1)班执教《四边形》一课。赵老师在四边形这一课时将认识图形的方法与策略作为本课时学生学习的核心素养开展教学。不论从四边形概念的认识,还是将四边形分类,长方形和正方形的教学,都始终围绕认识图形的方法与策略,让学生体验在认识平面图形的时候,要抓住图形的关键元素:边和角。通过边和角这两个角度作为认识图形的两个角度,观察图形、认识图形。对以后三角形、平行四边形和梯形的图形认识打下了坚实的基础。

教学过程中,对四边形分类是本课时的难点,学生通过合作学习、互动交流的方法,将自己分类的标准和方法与组内学生讨论、交流。通过相互交流,学生更深入的认识到自己分类过程中出现的问题,并在反馈前及时改正。合作学习非常有效地解决了本课时对四边形分类的难点。

 

 

第二节是陈璟凡老师在六(1)班执教《百分数》一课。来自蒲鞋市小学的陈老师在教学过程中特别注重学生对百分数意义的理解。同时还非常重视学生知识、技能的掌握。比如“%”的书写这些细节都能体现出教学基础知识的扎实性。

 

    

第三节是潘竞雄老师在一(1)班执教《认识钟表》一课。潘老师趣味地导入-猜谜语,一下子就抓住一年级学生的好奇心。课堂中,潘老师还不断变换学生学习方式,比如观察、表述、操作、板书、写等丰富的学习方法始终抓住好动的一年级学生的兴趣点。整个教学环节清晰紧凑,教学节奏把握得当。及时的评价语更是让学生自信满满地学完整节课。

 

在学生练习时,潘老师不断地巡视,对后进生耐心指导,让每一个学生都能跟上学习的步伐。

三节课数学课,除了全体数学组老师参加意外,夏建广校长也全程参与。认真听课,还不时地站起来关注学生的学习状况。

不仅如此,校长还参与了下午数学组的教研活动。与三位数学教师交流了自己对三节课的看法与改进方法。点出三节课中学生合作学习该如何插入、如何开展、如何提高合作学习的效率等。

  

温州市双潮小学  教导处

2019年11月21日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统